بنشاب : أفرج اليوم الاثنين عن 35 مواطنًا موريتانيًا كانوا قد أُوقفوا الأسبوع الماضي في مدينة كاتي المالية، أثناء عودتهم برًا من كوت ديفوار إلى موريتانيا، وفق مصدر خاص لـ«صدى».
وأوضح المصدر أن 18 منهم أُفرج عنهم الجمعة، فيما أُطلق سراح 17 آخرين اليوم، قبل أن يتسلمهم القائم بالأعمال في السفارة الموريتانية بباماكو وينقلهم إلى مكان آمن.
بنشاب : أفرجت الجهات القضائية عن محمد ولد أمصبوع صهر الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز، ومحمد سالم أحمد إبراهيم فال الملقب بـ"المرخي"المدير العام الأسبق للشركة الموريتانية للكهرباء "صوملك"، بعد استكمالهما فترة عقوبتهما.
بنشاب : أثارت الفنانة و النائب السابقة الشهيرة المعلومة بنت الميداح جدلاً واسعاً بعد تصريحات دعت فيها إلى الإفراج عن الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز، معتبرة أن استمرار سجنه يطرح تساؤلات لدى الرأي العام، خاصة في ظل وجود شخصيات أخرى شملتها نفس القضية وتتولى اليوم مناصب حكومية وسيادية بارزة.
بنشاب : أُفرج، اليوم الجمعة، في مدينة تمبكتو شمال مالي عن محمدن مايغا، المعروف بانتقاداته للسلطات الانتقالية، بعد نحو أسبوعين من احتجازه داخل معسكر عسكري من دون توجيه اتهامات رسمية إليه، بحسب ما أفادت به مصادر محلية.
بنشاب : منح قاضي التحقيق بالديوان الخامس المكلف بجرائم الحق العام بمحكمة ولاية نواكشوط الغربية، الإفراج المؤقت للمحامي عبد الرحمن أحمد طالب زروق، المتابع في ملف يتعلق بنشر محتويات عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
بنشاب : انتقد مكتب منظمة "نبعاث الحركة الانعتاقية "إيرا" بنواذيبو توقيف رئيسه لمرابط حمود، مؤكدا أن اعتقاله "جاء في سياق مرتبط بالنشاط الحقوقي، و يُثير تساؤلات جدية بشأن مدى احترام الضمانات القانونية لحرية التعبير والتنظيم والعمل في مجال حقوق الإنسان".
بنشاب : أعلن ناشطون من المجتمع المدني وإعلاميون في النيجر، تشكيل ما يعرف بـ "مجموعة الـ25" في خطوة تستهدف مواجهة السلطة العسكرية التي تحكم البلاد منذ الإطاحة بالرئيس محمد بازوم في يوليو 2023.
وطالبت المجموعة، التي فضّل أعضاؤها عدم الكشف عن هوياتهم لدواعٍ أمنية، بـ "الإفراج الفوري" عن بازوم، و"العودة إلى النظام الدستوري".