
بنشاب : يميز النظام الصحي بين عدة أنواع من المنشآت الصحية:
1. وحدة الصحة الأساسية (USB): تقدم خدمات صحية مجتمعية أولية، تحت إشراف الطاقم الصحي المختص (مثلا : الرعاية الوقائية، العلاجية الخفيفة، والخدمات الترويجية والتوعوية كالوقاية من سوء التغذية.... الخ).
2. النقطة الصحية (PS): تقدم الرعاية الوقائية والعلاجية الأساسية في القرى والأحياء، ويعمل فيها أساساً ممرضون.
3. المركز الصحي من النوع B: يقدم الاستشارات الطبية والرعاية الأولية وخدمات الأمومة والتوليد، ويضم أساساً طبيباً أو أكثر، وممرضين وقابلات، وقد تتوفر فيه خدمات مخبرية أساسية.
4. المركز الصحي من النوع A: يقدم خدمات أوسع، تشمل طب الأسنان والتصوير الطبي، إلى جانب خدمات المركز من النوع B.
5. المستشفيات و تتولى الاستشفاء والعلاج المتخصص واستقبال المرضى المحالين من المنشآت الأدنى، بحسب مستوى تجهيزها.
يجدر التنبيه إلى أن بناء المستوصفات (أي الوحدات و النقاط و المراكز الصحية) ومراكز حماية الأمومة والطفولة وصيانتها وتجهيزها يدخل أساسا ضمن الاختصاصات القانونية للبلديات !
في المدن الكبري ، تقرب النقاط والمراكز الصحية الخدمات من المواطنين وتخفف الضغط على المستشفيات، لكن كثرتها في نفس الوقت قد تؤدي إلى تشتت الموارد والجهود إذا غابت خريطة صحية واضحة، ونظام فعّال لإحالة المرضى، وسيارات إسعاف رخيصة ومتاحة عند الحاجة، وتنسيق محكم بين المنشآت (تكامل بينها) !! ....وهنا مربط الفرس !
