بنشاب : أعلن الجيش المالي، اليوم الأحد، مقتل قيادي بارز في الجماعات المسلحة إثر ضربة جوية نفذتها طائرة مسيّرة في الثالث من يونيو الجاري بمنطقة مونيان، الواقعة على بعد نحو 45 كيلومتراً غربي مدينة جينيه وسط البلاد.
بنشاب : اتهمت جبهة تحرير أزواد السلطات في باماكو بتنفيذ “سياسة الأرض المحروقة” في مدينة كيدال، عبر استهداف منشآت مدنية ودينية وبنى تحتية خلال الفترة الأخيرة.
وقالت الجبهة في بيان إن القوات الحكومية وحلفاءها، بينهم عناصر وصفتهم بـ“المرتزقة الروس التابعين لـالفيلق الإفريقي”، نفذوا عمليات تدمير طالت مرافق عامة ورمزية في إقليم أزواد.
بنشاب: أفادت مجلة “جون آفريك” بمقتل وزير الدفاع المالي، ساديو كامارا، عقب الهجوم المنسق الذي شهدته عدة مدن في البلاد يوم 25 أبريل 2026.
ونقلت المجلة، استنادا إلى مصادر أمنية متعددة، أن كامارا قتل خلال هجوم استهدف منزله في مدينة كاتي قرب العاصمة باماكو، مشيرة إلى أن العملية نسبت إلى جماعة نصرة الإسلام والمسلمين.
بنشاب : أفادت إذاعة فرنسا الدولية RFI بأن ما لا يقل عن ثمانية أشخاص قُتلوا على يد الجيش المالي في منطقة خاي غرب البلاد، بالقرب من الحدود مع موريتانيا والسنغال، وذلك عقب حملة اعتقالات نُفذت منتصف مارس الجاري.
بنشاب : عقد الدكتور سيدي ولد التاه، رئيس مجموعة البنك الأفريقي للتنمية، جلسة عمل رفيعة المستوى يوم 15 فبراير مع رؤساء التجمعات الاقتصادية الإقليمية الأفريقية، على هامش القمة التاسعة والثلاثين للاتحاد الأفريقي في أديس أبابا.
بنشاب : انسحب الجيش المالي بشكل كامل من أحد أهم معسكراته العسكرية في وسط البلاد، وهو معسكر بولكيسي، وذلك بعد تعرضه لهجومين مسلحين مميتين خلال الأسبوع الماضي، أحدهما تم باستخدام طائرات مسيّرة، بحسب ما أفادت به مصادر متطابقة لإذاعة فرنسا الدولية.
بنشاب : اتهم الناطق باسم الحركات الأزوادية، محمد مولود رمضان، القوات المالية مدعومة بمرتزقة مجموعة فاغنر الروسية بإحراق بعض القرى قرب منطقة نامبلا.
وقال القيادي في الحركة، إن الجيش المالي ومرتزقة فاعنر الروسية ،أحرقوا مساكن تعود لعائلة من الرحل في منطقة “إير ندجيف”، الواقعة على بعد نحو 30 كيلومترا شرق مدينة بير.
بنشاب : هاجم مسلحون فجر اليوم ال 11 أغشت 2024 ثكنة للجيش المالي ومركزا للدرك ، مما أدى إلى سقوط عدد من الضحايا ، وذلك في مدينة " يلي مانا " التي تبعد 45 كلم من الحدود القريبة من قرية " تناها" الموريتانية .
المسلحون اضرموا النار في المناطق التي هاجموها ولاذوا بالفرار .