بنشاب : أعلنت نقابة الصحفيين الموريتانيين، مساء اليوم الأحد، عن تشكيلة مكتبها التنفيذي الجديد، وذلك في خطوة وصفتها بأنها تدشن "مرحلة جديدة من العمل النقابي الهادف إلى تعزيز مكانة الصحفيين والدفاع عن حقوقهم المادية والمعنوية".
بنشاب : أكدت الخلية الوطنية لمتابعة وضعية وباء الإيبولا عدم تسجيل أي إصابة بالمرض في صفوف المواطنين الموريتانيين المقيمين في الدول التي تشهد انتشارا للوباء، وذلك خلال اجتماعها الثاني الذي عقدته اليوم الاثنين بمقر وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج.
بنشاب : وصل الفوجان الأول والثاني من الحجاج الموريتانيين خلال اليومين الماضيين إلى مدينة مكة المكرمة، حيث باشروا أداء مناسك الحج، فيما ينتظر أن يغادر الفوج الثالث المدينة المنورة اليوم الأحد متوجها إلى مكة.
بنشاب : طالب ذوو الموريتانين الخمس المختطفين في مالي بسرعة الكشف عن مصيرهم وإعادتهم إلى أرض الوطن
ودعا المتحدث باسم الأهالي رئيس الجمهورية إلى التدخل الفوري لإطلاق سراح المواطنين الذين قال إن الجيش المالي اختطفهم رغم أنهم أبرياء ولا علاقة لهم بالإرهاب وإنما كانوا في مهامهم الروتيتية مؤكدا تنديد الأهالي بهذا الظلم الذي تعرض له المختطفون.
بنشاب : انتقدت رابطة الصحفيين الموريتانيين ما وصفته بغياب رؤية واضحة لدى وزارة الثقافة لإصلاح قطاع الإعلام، معتبرة أن التعامل الرسمي مع الملف لم يواكب التحديات المطروحة.
بنشاب : ان اسوأ حدث سجله التاريخ الموريتانى،هو ما حدث اليوم من استقبال قائد ما يعرف بحركة “افلام” في العاصمة الموريتانية نواكشوط،ما اثار موجة واسعة من الجدل، بعد أن رافق الحدث رفع علم الانفسام وهو ينظر إليه من طرف شريحة معتبرة من الرأي العام على أنها تحمل دلالات تقسيمية، إضافة إلى حضور أمني لافت.
بنشاب : تشهد الساحة الموريتانية حاليا موجة متصاعدة من الغضب والرفض لفرض ضرائب الجمركية على الهواتف المستوردة.
وتحولت قضية الضرائب الجمركية على الهواتف الجديدة إلى قضية رأي عام، مجاوزة باعة الهواتف الذين تظاهروا عدة مرات ضد القرار، إلى النواب والموريتانيين المغتربين في الخارج.