بنشاب : في مشهد يبعث على القلق، تتواصل معاناة العمال في موريتانيا وسط صمت نقابي يكاد يكون تواطؤًا غير معلن، أو عجزًا فاضحًا عن أداء أبسط الأدوار التي وجدت من أجلها الهيئات النقابية.
بنشاب : أكدت السلطات العسكرية فى مالى خبر مقتل وزير الدفاع،واعلنت حدادا ليومين.
و عبرت التنسيقية عن قلقها البالغ إزاء الهجمات المتزامنة التي طالت عدة مناطق، من بينها باماكو وكاتي وسيفاري وموبتي وغاو وكيدال.
و طالبت منسيقية القوى من أجل الجمهورية (CFR)، التي برئاسة الإمام محمود ديكو، أسيمي غويتا بالاستقالة الفورية.
بنشاب: أفادت مجلة “جون آفريك” بمقتل وزير الدفاع المالي، ساديو كامارا، عقب الهجوم المنسق الذي شهدته عدة مدن في البلاد يوم 25 أبريل 2026.
ونقلت المجلة، استنادا إلى مصادر أمنية متعددة، أن كامارا قتل خلال هجوم استهدف منزله في مدينة كاتي قرب العاصمة باماكو، مشيرة إلى أن العملية نسبت إلى جماعة نصرة الإسلام والمسلمين.
بنشاب : أفادت صحيفة “لو فيغارو” الفرنسية، نقلا عن مصدر مطلع، بأن وزير الدفاع المالي الجنرال ساديو كامارا وعددا من أفراد عائلته توفوا، أمس السبت، خلال الاشتباكات التي شهدتها العاصمة باماكو وعدد من المناطق الداخلية في البلاد.
أعلنت وزارة عالدفاع الجزائرية عن تحطم طائرة نقل عسكرية صغيرة من نوع "Beechcraft 1900" بعد إقلاعها مباشرة من مدرج القاعدة الجوية ببوفاريك التابعة للناحية العسكرية الأولى.
وقاب بيان الوزارة ان الطائرة كانت في مهمة مبرمجة وعلى متنها طاقم مكون من ستة أفراد. وواضاف للبسان ان زياريت قتلا فى الحادث وأصيب أربعة آخرين بجروح متفاوتة الخطورة.
بنشاب : قال منسق هيئة دفاع الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز، المحامي محمدن ولد اشدو، إنهم وضحوا خلال دفاعهم أمام محكمة الاستئناف أن مركز موكلهم القانوني تحكمه المادة: 93 من الدستور، مردفا أن المجلس الدستوري قضى بذلك في قراره النهائي رقم 2024/009.
بنشاب : لا تراجع عن مسار الإنصاف، ما دامت الأرض تنجب الأجواد، وما دام في هذا البلد رجالٌ يصدحون بالحقيقة إذا خفتت الأصوات، ويقفون للعدل حين تميل الكفّة، ويثبتون للمبدأ وإن تزلزلت المنابر.