بنشاب : افتتحت جمعية "ربط جسور الخير" اليوم الثلاثاء النسخة العاشرة من مسابقة جائزة شيخ القراء سيدي عبدالله بن أبي بكر التنواجيوي لحفظ القرآن وتجويده، وذلك بمشاركة أكثر من 600 متسابق.
بنشاب : اختار الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف "ثنائي الموريتاني الدولي دحان بيده وبابكر صار ضمن الحكام المسند اليهم إدارة مباراة افتتاح كأس أمم افريقيا 2025.
وسيشرف دحان بيده وأبوبكر صار على تقنية الفيديو المساعد " VAR " خلال المباراة الافتتاحية لكأس أمم إفريقيا التي تجمع البلد المضيف المغرب بمنتخب جزر القمر في المجموعة الأولى .
بنشاب : أعلنت وزارة التجهيز والنقل، ممثلة في إدارة المصالح الفنية للنقل، عن فتح خمس دورات امتحانية للحصول على رخصة السياقة في ولايات نواكشوط الثلاث إلى جانب ولايات لعصابه والحوضين.
وستبدأ هذه الدورات يوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، وفق القرار الصادر عن الوزارة.
ومن المقرر أن تتواصل الامتحانات حتى يوم الجمعة 23 يناير 2026.
بنشاب : قررت المملكة الإسبانية افتتاح سفارة فخرية بمدينة شنقيط يوم السبت 15 نوفمبر الجاري، في خطوة تهدف إلى تعميق العلاقات الثنائية بين البلدين وتعزيز التعاون في مجالات الثقافة والسياحة وحماية التراث الثقافي والتاريخي
وعينت إسبانيا عميد العمد الموريتانيين محمد ولد اعمّاره، العمدة السابق لبلدية شنقيط، قنصلًا فخريًا لإسبانيا في شنقيط
بنشاب : كشفت صحيفة El Salto Diario الإسبانية في تحقيق لها أنّ موريتانيا افتتحت في 17 أكتوبر الماضي مركزين جديدين لاحتجاز المهاجرين، أحدهما في نواكشوط والآخر في نواذيبو قرب الحدود مع الصحراء الغربية، بتمويل من الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي عبر مؤسسة التدويل للإدارات العامة (FIAP) التابعة لوزارة الخارجية الإسبانية.
بنشاب : افتتح مساء السبت في نواكشوط معهد سدوم ولد انجرتو للفنون الشعبية، وذلك بهدف توفير فضاء علمي وثقافي يؤسس لحفظ الذاكرة، وإحياء التراث.
وتولت رئيسة المعهد اقليه بنت اعل ولد ديده افتتاح الحفل بالترحيب بالحضور، والتنويه بحضورهم للنشاط، محيلة الكلمة للأمين العام لتقديم كلمة الافتتاح الرسمية.
بنشاب : وقعت وزارة التعليم العالي، اليوم الاثنين، اتفاقية شراكة مع المعهد العالي الفرنسي للقانون، تتعلق بافتتاح فرع للمعهد في موريتانيا.
وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي، من خلال تبادل الخبرات ودعم البحث العلمي في مجال القانون، إضافة إلى إتاحة مسارات تعليمية متخصصة وعالية الجودة للطلاب الموريتانيين.
أعلنت إدارة التوجيه والمنح والتعاون الدولي عن تمديد فترة فتح منصة الترشحات للطلاب، حيث ستظل متاحة من مساء الأحد 31 أغسطس وحتى منتصف ليلة الأحد 7 سبتمبر 2025.
بنشاب : من المنتظر أن يتوجه وزير الثقافة، الدكتور الحسين ولد مدو، إلى مقاطعة بنشاب لافتتاح مهرجان ثقافي جديد، في وقت يعيش فيه سكان ولاية إنشيري، وبشكل خاص مقاطعة بنشاب، أوضاعًا معيشية صعبة.