كاتب موريتاني يفوز بالمركز الثاني في جائزة الكتاب العربي

أحد, 09/02/2025 - 16:12

بنشاب : فاز الكاتب الموريتاني د. محمد عبد الودود أبغش بالمركز الثاني، في جائزة الكتاب العربي في دورتها الثانية (2025).

و تمكن أبغش من الفوز بالمركز الثاني في فئة الدراسات اللغوية والأدبية (اللسانيات) عن مؤلفه “الأبنية الشرطية اللاواقعية: مقاربة لسانية عرفنية”، الذي صدر عن دار كنوز المعرفة بالأردن في عام 2024.

وتنافس هذا العام عدد من الباحثين المتميزين في مجال الدراسات اللغوية، حيث فاز د. عبد الرحمن بودرع بالمركز الأول عن كتابه “بلاغة التضاد في بناء الخطاب: قضايا ونماذج”، بينما حصل د. محمد غاليم على المركز الثالث عن عمله “اللغة بين ملكات الذهن: بحث في الهندسة المعرفية.”

وأقيمت مراسم تكريم الفائزين في الدوحة يوم السبت 8 فبراير 2025، بحضور عدد من الشخصيات الأكاديمية والثقافية البارزة. وقد أشادت لجنة التحكيم بمستوى الأعمال الفائزة، مؤكدة على قيمتها العلمية والفكرية.

وتعتبر جائزة الكتاب العربي من أبرز الجوائز التي تُكرم الإنتاج الأدبي والفكري المتميز في العالم العربي، وتُسهم في تعزيز مكانة الثقافة العربية عالميًا ودعم الإبداع الأكاديمي.